Aeterna aequitas. Коллекционер красочных миров.
Когда знаешь как решить почти невыполнимую задачу, все остальные дела сдвигаются и начинает брезжить рассвет. К новому году я доделаю - сет из зверей. И начну что-то делать с костюмами. Последние дни давались очень нелегко - надо было найти тот путь через который я пройду не сожалея о собственном поведении, утихомирив боль, беззащитность, безнадегу от поступков людей. Как мантра звучала фраза - если есть то, что нелюзя изменить, то надо прожить это с достоинством. Самое сложное это не потерять людей только потому что ты устала, ты грусна, ты должна остаться на ногах. Должна кому? Долг прежде всего это то что есть внутри, а не то что тебе навязывают окружающие. Если ты принимаешь свой долг то в первую очередь ты должна себе, если ты сопротивляешься навязанному долгу - то это тебя обременяет и подтачивает силы. Но когда долг принят, то он как правда тебя освобождает - ты знаешь что делать как и когда. Ты всегда можешь отвечать только за свое мнение, за свои дела и мысли. Да мы в ответе за своих детей, за то чем мы их окружаем, то что мы им даем, но не за их мысли. В конечном счете мы не можем отвечать за мысли и дела других людей. Когда мы ответственны за других не надо перекладыывать на себя ответственность за их мысли и их поступки - это за что они отвечают сами. Советовать и помогать сколько угодно - отвечать за их святую святых мы не должны.
Как хорошо, когда есть люди рядом разделяющие твою точку зрения.Человек должен оставаться человеком независимо от поступков окружающих, но... и это но и есть та грань на которой очень смешно танцуют и прихлебатели и обманщики.
Линия поведения на грани - как вести себя с людьми позволяющими себе поступать так как ты бы никогда не поступил. И тут есть дилемма - либо ты принимаешь их правила игры, так как у них запретов меньше и участвуешь в всеобщей игре "Подставь подножку", либо остаешься монолитом со своими принципами, либо уходишь.
Что из этого пройгрыш, что из этого слабость или подвиг никогда понять до конца не удается.
Есть точка зрения моя, что монолит и уход это победа, есть точка зрения другая, что ты должен обыграть на их же поле их. Но выйграв в игре ты проигрываешь своей самости, ты размениваешь свой внутрений мир на побрякушку, на пять десять миллионов побрякушек. Если ты сумел выйграть и не разменять это идиальная победа, но такое чаще всего остается в сказках. В реальности это именно договор со своей душой.
Здесь и с этого момента каждому приходиться понять, что однажды разрешив себе подлость ты с легкостью пойдешь на нее и дальше, так понемногу подтачивается твое мировозрения и потихоньку в повседневности ты уже начинаешь находиться на другой стороне реки. Нельзя разрешать себе вот таких мелких вещей, они быстро входят в привычку.
Есть и еще одна сторона этой медали - это защита. Как защищать не имея права ударить. И что такое право на удар? Право на удар дает тебе отсутствие проведенных подножек в прошлом, и... абсолютное спокойствие и отрешенность. Нельзя бить потому что больно, нельзя бить когда есть злость, нельзя бить когда хотя бы есть желание ударить, хоть малейшие желание сделать больно.
Ты имеешь право на ответный удар, когда тебе надо защитить, когда у тебя нет желания ударить а есть необходимость ударить. Такой удар всегда находит цель, как в сказке о волшебной пуле, которая находит сердце. Отказавшись от всех притязаний ты имеешь право на защиту дорогого тебе.
Почему это радужное? Потому что я наконец, то выпила эту чашу до дна. Мои чувства разделились вся часть эмоций осталось за плетнем - для своих, для того что за забором наруже - осталась ледяная пустыня, я простила им все то, что они мне желали, но принимать это я не буду - дверь закрыта. Есть куча вещей и дел о которых я буду расказывать, когда пойму, что моему дому и моим близким ничего не угрожает. Изменю, но не сразу, этой привычке, в течение полугода - до моего дня рождения точно.