Aeterna aequitas. Коллекционер красочных миров.
Знаю, обещала не писать - слишком уж "любимая" тема слишком даже у многих здесь, я не внесу особой пользы, порассуждав о ней. Но есть одна такая вещь - стремление к деструкции. Не знаю, существует ли она у животных, но определенно существует у людей. На протяжении веков, кроме инстинкта самосохранения мы держим внутри силу деструкции, разрушения. Некоторые находят ей выход в войнах, некоторые в ненависти к людям и уничтожению избранных. Некоторые... (иногда судя по дневникам большинство :)) в уничтожении себя. Последний сорт людей, как и чувство, которое точит душу, наиболее привлекателен, так как это одинокие романтики конца двадцатого века, умеют писать изумительные произведения, умеют западать другим в душу, бередить те раны, что просто живущим недоступны. Разговаривать на запрещенные темы - перед ликом смерти все равны. Но так ли это? Давайте теперь отсеем из этого сборища - клуб по настроениям - людей страдающих повторными дипрессиями, людей по натуре мрачных, и бездействующих в жизни, но в вдоволь наигравшихся со своими чувствами, наших лордов Байронов, которым этот образ меланхоличного бледного вампира к лицу. Эти люди романтики, но хотя и кажется, порой, что они на грани - они эту грань провоцируют самостоятельно и не менее искусно держат ее в ежовых рукавицах. Они справляются с ней самостоятельно, вызывая восторг. Я не говорю, что это игра на публику - быть может эти чувства полностью искренние и правдивые, но вот игра в самоубийц все равно остается игрою - как дополнительный притока адреналина. Вообще по большей части большинство из этой группы людей - самые большие жизнелюбы, как ни кажется. Разбередить улей, прокатится на необъезженном скакуне, постоять на горной вершине - это их удел. Жить на пределе.Даже смерть если оборвет их жизнь, они проживут ее не зря.

Остаются на самом деле те, кто не умеет жить, те, кто идут по ней как по унылой тропке, с которой они не свернут и там за углом есть только одна дверь, на которой как им кажется, написано слово "выход". И вот они топчутся вокруг да около, не зная войти или нет. Некоторые входят... Даже влетают в эту дверь, так и не разобравшись, что привело их к ней.

НО те и другие познали силу разрушения внутри, как ни кто иной, просто для них это чувство казалось самым сильным - сильнее, чем любовь привязанности, счастья, тщеславия. Как это не звучит странно считая самоубийство - малодушием однозначно, я преклоняю колено перед теми кто познал силу разрушения внутри и выжил. Быть может братья? Не знаю... Только тех уважаю, кто остался жив, а не напоминает тень своих ушедших предков... Маятник качнется вправо... Маятник качнется влево....

Комментарии
22.07.2003 в 13:44

В "Страданиях юного Вертера" высказывается мысль, что самубийство - возможность бросить вызов обществу. Шанс для тех, кто иным способом выказать свое согласие не в состоянии.

На самом деле мне кажется, что оценивать самубийство можно с разных позиций.

С одной стороны, да, легче иногда резануть бритвой один раз и не решать свои проблемы. Все, нет человека, нет никаких неприятностей, и нет никакой необходимости что-то решать, менять, предпринимать. Это можно считать малодушием и слабостью.

С другой стороны... Человек таки принадлежит к миру природы. И этой самой матушкой Природой в нас очень крепко вбит инстинкт самосохранения. Иначе бы мы просто не выжили как вид. И человек, поднимающий руку на себя, преодолевает этот инститнкт. Только "гомо сапиенс" может сделать это сознательно (хотя и известно, что лемминги балуются массовыми прыжками в воду, не умея при том плавать; но у них это происходит на бессознательном уровне).

И иногда очень тяжело бывает преодолеть в себе страх перед смертью, страх перед тем, чтобы самому лишить себя этой жизни. И, возможно, люди, которые сумели переступить эту черту, заслуживают если не восхищения, то хотя бы уважения. Да, они смогли.

Ведь многие бьются в истериках и глотают таблетки. Глотают, но ровно столько, чтобы потом проснуться. Или только тогда, когда знают наверняка, что их спасут.
22.07.2003 в 13:57

Опаленные Крылья

Лично у меня нет страаха перед смертью, у меня есть страх перед последствиями данного шага (например, как он отразится на авторе этого дневника)
22.07.2003 в 17:15

Aeterna aequitas. Коллекционер красочных миров.
Ага, давайте, давайте.. как там было "В моей смерти прошу винить Клару К"....

Ну и кто я после этого? Наверное существо, которое не может осчастливить всех на свете... Печальная истина - правда жизни.



А насчет бросания вызовов? ..я не знаю его может бросить вполне сформировавшаяся личность, многоопытная, та что знает что другого выхода нет. Таких уважаю - но таких единицы.... Точнее сказать как разделить малодушие и вызов?
22.07.2003 в 18:08

Атоли

А с чего ты взяла, что самоубийство осчасливит меня?

Тем более, что винить в своей смерти кроме себя самого в настоящее время мне больше некого
22.07.2003 в 18:11

Aeterna aequitas. Коллекционер красочных миров.
Это точно бы тебя осчастливило - раз ты так часто поднимаешь эту тему в жизни *ехидно* ... Только тот думает о смерти кто прожил жизнь достойно.. и тот кто не жил никогда... Только эти типы людей могут не боятся смерти... *хотя я знаю это отговорка - есть другое мнение*
23.07.2003 в 09:11

Атоли

Меня осчасливит не сам факт самоубийства, а его метод, поскольку он непосредсвенно связан с моим аватаром. (ну нравиться мне летать, нравиться....)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail