23:25

Aeterna aequitas. Коллекционер красочных миров.
ПО причине того, что я вынуждена сидеть дома, я все же обнаружила, что очень хочу читать и последние года три были почти без чтения. Я не считаю , что месяц на одну книгу, или точнее по одной книге в месяц это норма для меня. И для того, что бы не забыть лучше составлю себе список авторов - книг, которые меня заинтересовали. Если у кого-нибудь будет идея, что можно еще почитать, очень буду благодарна.

1. Женщина-левша - Петер Хандке
2. Небесная гармония - Петер Эстерхази
3. Цветы для Элджернона - перечитать
4. Бог Мелочей - Арундати Рой
5. Дрюона - что нибудь еще ( кроме дневников)
6. «Тропа паучьих гнезд» Итало Кальвино
7. Джон Краули - попробовать
8. Книга имен Жозе Сарамаго - попробовать
9. Книжный вор - попробовать.
10. Волхв Фаулз, Дж.
11. Песнь камня
А еще постараться осилить Гумилева несколько книг вдумчиво, может быть летом. Ребенку купить Лотмана....Кому я свищу.. не ребенку а себе.
Еще задумываюсь стоит ли читать Дину Рубину или нет, как и "Мальчик в полосатой пижаме", или же одного Книжного Вора мне будет достаточно.

О кстати, и еще Дети Ананси - Геймановскую книгу, хотя "Никогде" я так и не прочитала, хотя по памяти могу воспроизвести сцены из лондонской постановки. Очень мое и поэтому не очень люблю читать. Я уже заметила, что чем ближе книга к тому, что я ощущаю и думаю, тем сложнее мне ее оценивать, так как я боюсь в ней растворится. А с Геймановскими книгами все чуть-чуть да по иному. Тут завораживает алогичность, которая скорее смахивает на логику изнанки, то есть логику, которая является геометрией Лобочевского к такой привычной школьной логике Пифагора. И в тоже время, настолько тривиальной и повседневно естественной, что тут же начинаешь озираться и спрашивать себя - "Неужели я раньше этого не замечала, вот оно же - живет же мир по этим законам и функционирует."

Ах да и по совету сестры все же взять и прочесть "Подстрочник".

Комментарии
14.02.2011 в 23:34

"Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе..." Макс Фрай
а что именно ты в последнее время читала?
15.02.2011 в 02:16

"Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе..." Макс Фрай
Какие книги ты читала последнее время? Что из этого понравилось и почему?
15.02.2011 в 08:15

Aeterna aequitas. Коллекционер красочных миров.
Сейчас залипла на "Дневники Зевса", очень люблю Борхеса и Ко,Саган, Бредбери, Гессе, Фрая люблю, но уже без фанатизма. То есть больше люблю его наименее фантастические вещи. Аргентинцев люблю за непередаваемую атмосферу. Очень хочу почитать, что-то наше, но боюсь после обсуждения "Цветочного креста" и Русского Букера. Читаю Кофейную книгу под издательством Фрая. Чиаю иногда хорошие исторические романы с анткражем. Например очень хочу отдать тебе почитать "Время Мастеров", тебе бы понравилось - оно по антуражу ремесленников очень схоже с твоей Нежитью мне кажется - вольные города Румынии-Венгрии, времен Дюрера, где главным героем выступает художник рисующий алтарь главной церкви города. "Апрельскую ведьму" так и не осилила, хотя идея замечательная.
Проблема в том, что сейчас читать с экрана возможности у меня не много, поэтому предпочитаю читать с бумажных носителей. Поэтому с компа я читаю тебя, Элли и еще пару вещей и мне этого достаточно. О кстати - можно мне Пять лет тоже открыть.
Как твое здоровье?
15.02.2011 в 08:30

Aeterna aequitas. Коллекционер красочных миров.
На вопрос что понравилось я почти ответила, почему.. не ответила ни разу. Хотела бы написать, что мне нравится в книгах реалистичность с тонким намеком а мистику, или же даже не мистику, а на второй пласт, но на самом деле все чуть по другому. Мне нравятся книжки где человечество не так зациклено на себя. В любом проявлении. Это кстати та же причина, почему я очень люблю фантастику и фентези - хотя сейчас их стараюсь читать в минимуме по многим причинам. Мне всегда комфортно в тех книгах, где герои готовы подвинуться, для чего-то либо равнозначного либо преобладающего. И здесь дело не в самом мифологическом втором пласте - мне одно фиолетово, будет ли это некий этнический мифологический элемент, или же зеленые человечки. Главное, что бы у человека была возможность вести диалог с чем-то настолько на него непохожим, что вопрос нахождения компромисса, или даже синтеза требовал от персонажей большой доли отречения от собственно эгоцентризма. Наверное это то что у меня внутри сейчас - я считаю, что человек далеко как не царь природы и.т.п. И дело не в умалении достоинств человечества, а скорее в его тотальной слепоте и как следствие занятием только самокопания и самовозвеличивания.
Наверное это реакция на большую часть процессов рядом со мной, как среди родственников, так и в более общих кругах.
15.02.2011 в 13:10

"Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе..." Макс Фрай
А ты "Энциклопедию мифов" и "Жалобную книгу" у Фрая читала?

А почему ты сейчас стараешься ограничить чтение фэнтези и мистики?

Здоровье получше, текст сейчас открою)

Мррр ) Спасибо, было очень интересно узнать, что же ты читаешь "вообще"))
15.02.2011 в 13:35

Aeterna aequitas. Коллекционер красочных миров.
По внутреннему ощущению - это сродни вынашиванию своего творчества. Чувствую потребность в источниках для подумать и нарисовать схематично то, что хочу, а не любоваться чужими мирами. Меня это затягивает, и мне сложно возвращается к себе и тому, что хочу сказать я. Легче со сказками и легендами - там выстроенный костяк восприятия, как нашего мира - то есть для меня мифы , легенды, исторические романы являются скорее продолжением или "обогащением" истории как таковой.
У меня редко бывает такое вот состояние, поэтому я его очень бережно стерегу сейчас. Это никак не касается пары тройки рассказов которые пишутся здесь и сейчас - как сказала моя знакомая "Доза для тебя слишком мала, что бы зависнуть окончательно и бесповоротно." Возвращаясь к давнишнему разговору про продолжение дневников и твоих замечаний по достоверности и обоснуе - это как раз то, что я сейчас для себя читаю, что было достоверно с обеих сторон, а не только с одной. Мне надо реконструировать вот такую простую сельскую жизнь, с небольшой дотацией по состоянию здоровья, и при этом обыграть все те сложности, которые возникают у человека только издали знакомого с "нашим" миром.
Кстати для этого берусь перечитать " Цветы для Элджернона", конечно, это не совсем та ситуация, но все же. Тем более Шалино изначально придется стать "не от мира сего", так как то что обычно составляет для остальных лишь веру, в той или иной степени, для нее является непреложным знанием и доказательством ее жизни. Когда физические составляющие реальности соприкасаются как например в ГП, Тайном Городе в Гейдмановских мирах, там как бы проще - здесь связь настолько эфимерна и в тоже время нерушима, конечно я сейчас с одной стороны перечитываю и вникаю в понятие ведьмажества виккианское и не только, с другой стороны очень хочется посмотреть и заново поднять тему буддизма, потому-что это то что имеет тоже неплохие шансы на обоснуй в данном случае.
От некоторых вещей ее явно будет воротить - к другим она будет относится снисходительно, подмечая в новых знакомых узнаваемые черты из мира снов.
Еще меня заботит не проработанность одного аспекта. Точнее в основной книге - точнее в утерянном кусочке я оставляла заглушку на проработать, но больше задумки как я не продвинулась. Это вопрос взаимного проникновения миров. А вот тут чуть оступишься и будет не то и не так. Так что я собираю материал.
Кстати я так и не узнала, какие книги из Фрая тебе еще можно подарить, что бы не было повторов.
15.02.2011 в 13:44

Aeterna aequitas. Коллекционер красочных миров.
Пытаюсь вспомнить читала ли я у Фрая эти вещи - скажу через пару дней как перетряхну книжный шкаф - если есть то читала и странно что не помню... Если нет то куплю.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии