12:41

:)

Aeterna aequitas. Коллекционер красочных миров.
Увлекшись объяснять мелкой как удобнее решить задачку 4 класса - влезла в систему уравнений за 7-мой. Объяснила, полезла искать в каком классе проходят - стало стыдно перед ребенком, который в начале объяснений смотрел на меня как на зеленного человечка.....

Комментарии
30.09.2010 в 14:18

Вот именно поэтому, начиная со 2ого класса школы и до первой сессии в универе, я не просила папу помочь решить математику =))) (ибо он у меня к.м-ф.н)
30.09.2010 в 15:33

Aeterna aequitas. Коллекционер красочных миров.
о я простой программер в прошлом - но меня убивает нынешняя программа школы - она как для идиотов писана. То есть у меня были смутные сомнения на этот счет в школе - но кажется сегодня они развеялись. Другое дело что у меня ребенок ленивец королевский.
30.09.2010 в 20:47

Да ну, 4 класс, он же маленький еще)) Помню, ужасно раздражало, когда с сотворения мира начинали объяснять решение задачи. Но зато, как им казалось, просто, понятно и удобно) А мне хотелось все поскорее решить и играть идти)
А про программу для идиотов... ну, я думаю, тем, кому интересно, у кого склад ума подходящий, они потом, как подрастут сами поинтересуются и все поймут, а остальным, может и идиотской программы достаточно ^^
01.10.2010 в 09:34

Aeterna aequitas. Коллекционер красочных миров.
Потом не бывает - знаешь, я обнаружила если моему ребенку интересно со мной, и я ему не говорю, что за какой класс проходим - границ нет. И обычно в человеческой психике потом - почти равнозначно слову никогда. Этакий дипломатически скругленный вариант, который мы учимся применять, что бы не выглядеть идиотами и максималистами. Либо тебе это интересно и только нащупав свой потолок ты можешь остановится, либо тебе это не интересно - и тогда вопрос в целесообразности отпадает сразу. Я не знаю всех - мне все не интересны.
И я не ставлю вопрос о том - ах мой ребенок самый умный, или талантливый. У меня просто мой ребенок, которому я хочу дать все что смогу дать, если он возьмет. И кроме глупых академических предметов есть очень сложная наука под названием развитие. ( Я считаю, что "воспитание" слово из того, же уровня, что и "потом" - дипломатически неверное расстановка смысловых ударений, так как не ставит личность ребенка ни во что, делая его объектом, а не субъектом отношений) Я хочу прежде всего, что бы ребенок научился быть ответственным, самостоятельным, целеустремленным, вежливым и культурным. А если нам с ней кажется, что она может и она понимает мне как-то глубоко фиолетово что в "среднестатистической школьной программе среднестатистический ребенок это проходит в 7-мом классе". Просто неуютно становится мне, что я так плохо подготовилась, и что наверное там материал есть который я просто по своей забывчивости просто пропустила.
01.10.2010 в 09:48

Ладно-ладно, все хорошо, не переживайте)) Если ребенок вас в роли учителя(в плане тупых академических школьных предметов) адекватно воспринимает и ему интересно - все замечательно, и меня это как бы вообще не касается, и все такое)))

А потом очень даже бывает. Не у всех, конечно, это заболеть чем-то надо сильно, чтобы потом было)
01.10.2010 в 10:17

Aeterna aequitas. Коллекционер красочных миров.
Я не переживаю - просто более точно объясняю свою позицию. Тот уровень например "окружающего мира", который есть у нас в школе откровенно пугает уровнем образованности автора в этом предмете. Потом ведь есть разные способы выучить урок, предмет. Можно без понимания сути вызубрить, а можно покопаться и понять и тогда, когда поймешь суть это становится проще. Этим для меня лично в школе отличались учителя от хороших учителей. Но школа это общественный институт - и очень сложно что либо сделать очень хорошо в нашей школе, если, конечно, не собирается куча фанатиков своего дела. А ребенку по большей части интересен мир вообще, просто мы об этом забываем. Вопрос не впихнуть в него словарь и справочник а объяснить, как что устроено. Для меня оценка в ее учебе вторична - первично желание, интерес и результат, того что осталось в голове. А не то, что ребенок может умножать шестизначные цифры в голове.
А потом бывает очень редко. Все гении в жизни, шли постепенно. Все чудеса делаются за ширмой по этой же причине - чудо для многих это, когда ты не принимал участие в его становлении. Я говорю не про свою дочь, а про свою сестру. Да она гениальна, но она не проснулась гением со всеми своими умениями - она просто хотела всем, тем чем она сейчас является, заниматься с очень маленького возраста. Она умудрилась повзрослеть, против желания мамы очень рано, всегда знала, кем хочет быть и шла к этому.
Можно воспылать любовью к химии в 30 лет? Никто не запрещает, но без каких либо знаний ты все равно не попадешь на химический Олимп. И если ты в школе не учил химию, тебе придется ею заняться с азов, со школьной программы. Просто нет предела, когда. Только сами люди могут понять - потолок или есть куда двигаться дальше. А теперь каверзный вопрос - если мы это умозрительно разрешаем взрослому человеку - почему в этом нужно отказывать ребенку? Только потому что он маленький? Вот это один из краеугольных камней - мы отказываем ребенку в сообразительности и возможности стать самостоятельным сами, а потом удивляемся, почему они так поздно становятся взрослыми.
Ребенок может чего-то не знать об окружающем мире, в академ науках, но как личность, он начинает развиваться очень рано.Вопрос, что мы в этой личности поощряем в первую очередь, а что наоборот становится ненужным.
01.10.2010 в 16:53

Я никому ничего не запрещаю, и ни в чем не отказываю. Вы смотрите на ситуацию с позиции родителя, и вам хочется свое чадо образовать если не по высшему классу, то насколько это масимально осуществимо (с учетом ее способностей и Ваших возможностей). Это нормально , хорошо, правильно там, я не знаю.
А я смотрю на ситуацию, как человек еще образовываюзийся и обучающийся, в общем, может уже и не совсем ребенок, но точно не родитель. И любое черезмерное вливание учебной информации в мой мозг еще и заботливыми мамой с папой едва ли расценивается мной положительно. Очень часто бывает так(не имею в виду конкретно Вас), что ребенку кажется лишней та информация, которую ему пытается дать родитель в качестве, на его взгляд, недостающей.

В моем 2-3ем классе, мама возмущалась тем, как мы в школе задачи решаем, без "уравнений с иксом". Поэтому вечером в автобусе она составляла мне задачки про пирожки которых папа съел вдвое больше, а сестра, скажем на 3 меньше, а остаось всего столько-то. И сильно удивлялась, что я как-то не очень с этими иксами справляюсь. Было ужасно скучно, но мы вроде разбирали эти задачи, и вроде поняла и все ок. А потом, в 5ом классе, в школе, начались эти самые "уравнения с иксом", и я возвращалась домой с горящими глазами, и рассказывала, как все просто и легко оказывается-то.

Да, можно долго и много ругать школы за плохих учителей и общий уровень знаний. Но вообще, не зря же есть школьная программа, в которой умножение-деление рассчитано на второй класс, уравнения с иксом на четвертый, а системы уравнений на седьмой. Видимо, так (последовательно и постепенно) лучше усваивается предмет. Нет ничего страшного в том, чтобы объяснить 4ерокласснику, как решать задачу используя знания за 7ой класс, и очень здорово если он это решение поймет. Вопрос в том, воспроизведет ли он это решение для другой такой же задачи, или он прото понял как решилась первая, но не обучился. И второй более важный вопрос, действительно ли ребенку это интересно, или это родитель думает, что ребенку интересно. Потому что во втором случае, все мега-умные-правильные-удобные способы без малейших зазрений совести выкинутся из головы через 5 минут.

Словом, очень клево, когда мамапапа может помочь, объяснить и научить. И очень клево, когда ребенок рад понять и научиться. Главное чтобы не было overdoing. Я вот об этом. Да =)
01.10.2010 в 17:36

Aeterna aequitas. Коллекционер красочных миров.
Ну у нее есть мотивация - я за ней не бегаю.
01.10.2010 в 18:47

=)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail