Из переписки с братом.
"...светлячек ты мой, ну и глупая же ты, где твое.. эм женское коварство, и интуиция. Подарки есть подарки, а выкрутиться ты можешь всегда. Неужели ты так плохо себя ценишь, что не можешь принимать такие подарки.
Единственной извинительной причиной твоего отказа я могу назвать то, что это подарок дому и та форма предложения подарка. Думай сама, если очень захочется, от меня ты его получишь.
Не болей, не скучай, не грусти. Тво Брат.
"...светлячек ты мой, ну и глупая же ты, где твое.. эм женское коварство, и интуиция. Подарки есть подарки, а выкрутиться ты можешь всегда. Неужели ты так плохо себя ценишь, что не можешь принимать такие подарки.
Единственной извинительной причиной твоего отказа я могу назвать то, что это подарок дому и та форма предложения подарка. Думай сама, если очень захочется, от меня ты его получишь.
Не болей, не скучай, не грусти. Тво Брат.
Я задумалась крепко. Очень крепко, люблю я братца - он всегда на 10 лет мудрее меня, это дорогого стоит. Решила еще раз пройтись по этикету искусству делать подарки, а точнее выцепить некоторые тезисы удачных попыток подарить подарки и уменя его принимать. А то я что-то наблюдаю в последнее время, что и я стала забывать о том как это делается, да и люди рядом не способствуют моему воспоминаю, о том как это следует делать.
Искусство о подарках разделим на три части.
Искусство выбрать подарок
Искусство преподнести подарок
Искусство принимать подарки Это и ко мне относиться, что-то я в последнее время нервно на это начала реагировать.
Искусство выбрать подарок
Из найденного веселенького буду нещадно выдирать цитаты - а вывод за мной.
"...В самом деле, пойди скажи, что вообще может быть подарком. Проще сказать, что не может им быть никогда. Нельзя дарить что-то слишком близкое к телу - если, конечно, не хочешь скандала. Нельзя слишком дорогое, чтобы не поставить адресата в неловкое положение. Нельзя слишком дешевое, чтобы не сочли жмотом. Нельзя дарить предметы первой необходимости, потому что это могут расценить как обидный намек на низкие доходы. Стоп... выходит какое-то уравнение, состоящее из одних неизвестных.
Стремясь сократить число неизвестных, важно не делать ошибочных телодвижений. Для этого надо следовать правилу, которое гласит: не пытайтесь подарить человеку что-нибудь нужное. Это гиблое дело. Возможно, близкие того, кого вы собираетесь осчастливить подарком (для краткости будем называть его "объект"), знают, что именно ему нужно. А вот сам объект (внимание!) никогда точно не знает, чего ему не нужно. Этим-то мы, если хотим стать асами подарочного дела, и должны пользоваться самым бессовестным образом.
..."
"..Если все же в ваше распоряжение случайно попали некоторые разведданные об объекте, вы должны проявить хладнокровие и продолжать следовать данному правилу. Скажем, вы случайно узнали кое-что о сокровенных страстях вашего объекта. Например, что он помешан на курительных трубках (подледной рыбалке, брабантском кружеве и т. д. и т. п.). Если вы неопытный даритель, то в попытке угодить вы броситесь к прилавку с заморскими трубками из дерева разных пород, в которых вы не понимаете ровным счетом ничего, выберете нечто на свой страх и риск и как пить дать опозоритесь. Более опытный даритель, подойдя на безопасное расстояние к трубкам, приметит наметанным глазом отдел, где продают мешочки для табака, пеналы для щеточек, футлярчики для ножничек и гильотинок, подставочки под футлярчики и прочее хозяйство, которым не без помощи нас, мастеров искусства подарка, обрастает каждая подлинная страсть... "
"...Что дарить человеку, у которого "все есть"? То, что может пригодиться для длительного пользования. Но можно дарить вещи и "временного" пользования. Мужчине - хорошие алкогольные напитки, женщине - сладости, но обязательно что-нибудь красивое и приятное. Нелишне соблюдать осторожность с подарками юмористического характера...."
То есть самая золотая жила в подарках, если это человек не состояит с вами в близких отношениях, это аксессуары для его хобби, некие милые вещи, на которые не хватает времени, и денег что бы купить. Не очки, например, а красивый футляр для очков. не картину, а раму под картину.
Хотя опять же зависит от характера и мировозрения человеку, которому вы собираетесь что-то подарить. Если это жуткий прагматик, то легче всего довести его до магазина и попросить самом выбрать наиболее эффективный подарок.
Ну если вообщем-то вы хорошо осведомлены, что хочет объект вашего дарительства перейдем ко второму пункту.
Искусство преподнести подарок
Вот тут у меня меньше всего нравились цитаты из разных источников, поэтому я буду писать мое личное ИХМО. Если человек опять же вам не близок и вы не хотите его обидеть, то не дарите ему денег, или же не выставляйте подарок таким образом, что человек будет помнить о цене данного подарка. Хотите преподнести экстравагантный подарок акцентируйте внимание на необычности и уникальности личности, которой дарите, а не на финансовое положение самой стороны. Отмахивайтесь от шока и будьте готовы услышать лекцию о том. что подарок слишком дорог, если все-таки переборщили с дороговизной намеренно, такие подарки лучше дарить де факто, но опять же если уверены, что человек не откажет вам в категоричной форме, не ценя ваши отношения. Не дарите подарки квартире, семье (если это не свадьба, годовщина и.т.п. Вы радуете человека, а значит подарок должен быть адресован именно ему.), если вы не сможете за сам подарок отвечать. (Эм.. я чуть чуть помолчу здесь у меня полу прокол был. Ну или не был буду думать.)
Искусство принимать подарки
Вот тут братишка прав, я как то существо, которое не помнить одно важное правило - нет для девушки обязывающие подарков, если она себя сама не обяжет ими.
"Это тот случай, когда предлагают у прилавка выбрать то, что тебе хочется. Как поступить в таком случае, что лучше сделать?
Во-первых, не стоит зажиматься. Вспомните детство и берите пример с непосредственных малышей: "Я хочу вон тот паровоз!" - без обиняков заявляют они, совершенно не интересуясь ценой паровоза.
Запомните: скромность уничтожает подарки. Не тычьте стыдливо пальчиком в самый дешевый галстук, шарф или перчатки. Не отказывайте себе в удовольствии потребовать колечко с бриллиантом или дорогущую модную сумку из натуральной кожи. Как утверждает "ненавязчивая" телереклама, вы достойны этого. Вам предложили выбрать, и вы выбрали!
"
"Никогда никому не заявляйте и не делайте вид, что у вас "все есть": зачем что-то дарить тому, кто пресыщен и ни в чем не нуждается?
Наоборот, радуйтесь, словно малое дитя, абсолютно любым мелочам, преподнесенным вам в презент. Не уставайте восхищаться ими и благодарить щедрого дарителя, восхваляя его вкус и умение угодить. Но не следует ни в коем случае это делать с язвительным подтекстом.
Нужно только умело направить на нее дарителя и слегка подтолкнуть. Если станете издеваться над его грошовым презентом, то он никогда не пойдет по нужной вам дороге. Лучше скажите ему или ей: "Какая милая вещица! Всегда хотелось иметь именно такую!" При этом не интересуйтесь ее стоимостью и не пытайтесь демонстративно найти ценник.
Даритель с вашей помощью должен получить удовольствие от процесса дарения. Это верный залог всех дальнейших успехов. Доставьте ему такое удовольствие. Не скупитесь на слова благодарности - это не доллары США. Фраза "Обожаю получать подарки!" должна запомниться дарителю как пароль, открывающий доступ к вашему отличному настроению и благорасположению.
Далее нужно научиться делать то, что далеко не всем легко дается, а именно - открыто заявлять о своих желаниях. Не нужно этого никогда бояться, но делать это нужно аккуратно, постоянно и к месту, выбирая нужный момент.
И, наконец, пожалуй, последнее в этом маленьком наглядном пособии. Выбирайте или просите подарок только лично для себя. Никаких тостеров, миксеров, утюгов, прищепок, вешалок и прочей дребедени вроде кастрюль на кухню для всей семьи! Подарок дарят тебе, а не квартире, кухне или семье!
"
Королеве - королевские подарки. И на казнь того, кто посмеет со мной поспорить. Но... Проблемы начинают возникать...
Ладно вспомню цитатку от Эльтара:
"... А еще я никак не мог понять, когда у нее появлялись дорогие подарки от ее знакомых, с которыми я не был знаком, да и она не собиралась этого делать. Я не мог позволить себе таких подарков". То есть всегда возникает вопрос а за что собственно нам дарятся такие подарки, если наши половины не могут себе этого позволить. А вот за наше существование, но это ведь обычно мужское самолюбие не успокаивает, а люди привыкли видеть то чего быть может и вовсе нет. Поэтому иногда приходиться вздыхать и отклонять подарки, не из не желания их принимать, а из-за того, что чье-то чужое самолюбие пострадает, плюс добавиться к шлефу слухов о королеве еще парочка.
И опять же но... иногда плевать на слухи и мнение дрожайшей половины (если таковая присутствует), но задумываешься о том, а что в самом деле хоччет человечек от тебя. Только ли твоей улыбки и хорошего настроения, или же все-таки будет считать что ты обязана будешь ему чем-либо.
Не люблю таких людей, заранее вызывают нытье под ложечкой - я существо сволочное, вредное - добро помню не всегда, а попробовать купить меня даже за все капиталы Рокфелеров, еще никому не удавалось. Прийму подарок и посмеюсь, послав.Или даже разорю такого человечка на что-нить очень дорогое и попрощаюсь.