Ой... так хотелось в этом посте про вчерашний концерт рассказать, но видно не судьба - вечером инет заглдючил - от чего было решно глаза лишний раз за написанием доклада не ломать и лечь спать... А под утро обнаружила у Кары довольно-таки интереснную дисскусию назовем ее кариным выражением "Деревня Дневники", найти дисскусию можно вот здесь .
Занятный пост занятные ответы... Сначала хотела поотвечать там, но в голове родился маленький постик и я решила его все же написать здесь посвятить все той же проблемы, которая судя по всему у людей возникает очень часто, когда они пишут свой первый пост в первом онлайн дневнике - "Зачем я(он, она, они - нужное подставить) заводят онлайн дневники?". Рассуждения попытаюсь избавить от эмоционального окрасса а рассуждать хоть капельку логично.
Итак, перед нами есть некоторый объект который называется "онлайн дневники". ЧТо присуще этому объекту в общем? ДЛя начала у каждого дневника, есть только один автор - одна личность, пускай и только виртальная. Второе это есть параметр просмотра данного дневника. Они звучат так - никому, никому кроме, всем кроме, всем. Это конечно понятно, но дневники с пометкой вообще никому обычно ведутся дома, на электронно бумажных носителях и даже очень близким не показываются... для этого не обязательно тратить инет, так что этот случай мы не рассматриваем - он хронический и сугубо индивидуальный.
Второй случай это никому кроме (Далее подставить нужные имена или параметры.) Что же здесь происходит? это значит человек все же нуждается хотя бы для того, что бы его прочли. значит уже на этой ступеи появляется заинтересованност в открытии какому-то числу людей, какой-то информации или про себя или про воображаемого себя. Далее эту шкалу рассматривать нет смысла - здесь просто идет градация открытости...
Есть еще, по крайней мере у этих дневников один атрибут - возможность коментировать или нет. Соответственоо автор может решать выставляет он свои посты на обозрение с правом критики, одобрения и продолжения дисскусии, или же просто для прочтения.
Кажется все критерии мы так или иначе обсудили, теперь перейдем к мотивациям заведения дневников, такого типа - личные, лично-вируальные, лично-художественные, и художественные... (Это мое ИМХО так что не судить строго....)
Итак рассмотрим каждую мотивацию отдельно.
Личные
Обычно заводятся, в различных чувствах, но людьми довольно-таки открытыми эмоционально-сильными, людьми не боящимися выставить свои мысли и чувство на показ.... Открываются эти дневники по разним причинам, но определить их можно по простому изложению сути вещей, большим и мальеньким постам, с конкретными описаниями и своего состояния, и дел грядущих. Конечно, я не говорю, что они обязательно лишены определенного литературного стиля, но читать их легче чем высокопарные изречения о страстях мирских ))
В них может быть выставленно и собственное творчество урывками, но обчно они все таки направлены на жизнь грядущую и единственную...
Лично-художественные
Я долго не могла понять, как описывать этот стиль - благо он более или менее смахивает и на художественный, и на лично-виртуальный....
Это размышления о жизни в общем, редко привязанной к реальным монентам и событиям в жизни реальной - Это зарисовки настроения. Обычно такие дневники ведутся для того, что бы найти отклик или же понимания и сочувствия в более расплывчатых проблемах, чем те что описываются в личных дневниках. Наверное, это больший процент всех дневников на diary.ru. Но в то же время от лично-виртуальных их отличает то, что автор полностью индифецирует себя с героем дневника, как в вируальной жизни, так и в реальной. А от чисто художественных - то что быть может не все мелкие бытовые проблемы проскакивают в дневнике, но часто более глобальные проблемы для данного человека, а так же все кие эмоциональные посты, которые можно соотнести ислючительно с героем-автором дневника.
Лично-виртуальные
Это дневники таких героев, которыми быть может автор данного творения не является, но хотел бы являтся, или же хотел проэксперементировать с этим типажем. Не знаю, обчно у большинства людей такого типа дневники вызывают осторожное отношение, хотя многие, кто долго живет в виртуалье считают это нормой. Это еще один шанс стать кем угодно, полная иллюзия полной свободы . Это не значит, что герой себя индифецирует с эльфом, гоблином (нужное подставить), нет он выбирает характер и тот круг проблем, который в реальной жизни ему не ведом. И исходя ихз заданной виртуальной атмосферы начинает строить характер и привычки своего героя. Для самых талантливых эти герои становятся слишком реальны, даже на бумаге, или экране... Я бы на такое не пошла Но читать их временами очень интересно, если человек не зацикливается на одной проблеме слишком долго....
Художественные
Это дневники, которые не требуют по большей своей части ответа, отклика и дискуссии на свои посты. Они требуют прочтения. В них можно найти и поемы, и романы и эссе и расказики и лимерики... и вообщем все что душе будет угодно.
Исходя из этих описаний можно прогнозировать поведения одного или другого персонажа дневников....
Хотя как стало понятно из этого разбирательства, что дневники как таковыми дневниками не являются в полной мере и на совести каждого какой путь выбирать, когда он приходит на страницы данного существа зовущегося Деревней Дневники.
Отдельной спасибо elindor'у, за пост про щекотку, Каре и тех, кто дискуссировал с ней, на написание этого Опуса, который уже через пол часа мне покажется полной бредятиной.