При просмотре очередной странности, или перечитывании или же наборе последних снов и дум, я захотела оставить себе еще одну бесчисленную зарубку. Я долго не могла для себя найти ключик, к такой формулировке вопроса как - "Мы не можем написать, потому что мы не они - они совсем другие, поэтому мы себе не можем представить, как они думают, как они живут, как они чувствуют". Я даже знаю какова реакция человека будет на этот пост - "ты не правильно меня поняла". Я на самом деле могу не правильно понять конкретного человека, но вопрос так или иначе не выходил у меня из головы. На одной чаше весов было как раз "самолюбование" человечества - вот они мы, в какие костюмы нас не одень. Тогда вроде как и сказочный антураж не особо нужен - пиши себе качественную прозу и раскрывай человечеству глаза на них самих. Мы в любом случае пишем для подавляющего большинства - людей. Думаю, в этом я точно не ошибаюсь.
С другой стороны, это никак не отвечало на вопрос - "Почему не можем, писать от лица других видов?". Для себя как ни прискорбно признаваться в своем тугодумии я этот вопрос решила только сегодня. Когда разграничила - "Страх чужого", и "Желание познать и творить". Во-первых, когда ты пишешь ты даже не столько любишь своих героев, сколько ты становишься для них единым родителем в муках написания. В каждом мгновении ты должен верить в его существование пока пишешь, частью становится им, его радостью его болью, его горем. Конечно, при таком раскладе, надо смотреть на сколько личность писателя может оставаться в стороне с его "реальной" бытовой жизнью, что бы не превращать так любимого тобой героя-нелюдя в (далее подставить необходимое)... И при этом мы бываем не только разными - но и похожими. Начиная с того что, например, вампиры (оборотни и.т.п.) ходят разговаривают и могут выглядеть как люди. Дальше различия - они могут быть небольшими, средними и большими... Просто смотря насколько у автора-творца большая гостиная в воображении, в которую он не только милых дам и кавалеров может пустить, но и то, что родом человеческим не является. Почему я так сильно разделяю человеческих персонажей и нечеловеческих? По большому счету - мне все равно, но оказалось, что многим не все равно. Я не сторонник любых крайних мер - не люблю излишнюю приветливость (мой дом, кого хочу того и пускаю, но пустить туда что-нить из ужасов Стивена Кинга, или чего посильнее и пострашнее - увольте), но и паранойю на уровне - "он кажется мне подозрительным - выставить его вон" тоже не уважаю.
То есть начиная с вроде как невинной перепалки о возможности написания произведения от лица кого-нибудь, мы закончили возможностью найти общий язык с теми, кто небе не близок по традициям, менталитету и образу жизни. А главное принять это чуждое сделав капельку своим.
Второй вопрос тоже был для меня каверзным - "Что ты хотела написать?", но пока не тянет отвечать почему я на него не отвечаю. Констанция, спасибо за ту переписку в скайпе - хотя я от нее отошла сильнее некуда, но это был прорыв.